Урок 30. Серия уроков, опровергающих Гельмгольца и Гульштрандта

Здравствуйте! Мы продолжаем с вами разговор об анатомии.

Давайте воспроизведем нашу деятельность человека в эволюции. Раньше не было книг, письма, уж конечно не было компьютера и в основном мужчины бегали за мамонтами, различными животными в надежде принести в пещеру корм.

    

 

 Женщины не сидели у компьютера в пещерах, не читали, они ждали кормильцев. Мужики приходили, участвовали в приготовлении пищи, занимались с детьми. Все эти занятия не требовали особой зрительной нагрузки. Развивалась Земля, появлялись новые средства, которые способствовали жизни человека.

Наступала эволюция. Приходили новые инструменты, новые открытия, изобретения и появился большой процент зрительных нагрузок. Все эти нагрузки относятся к так называемым прецизионным работам, т.е. работам вблизи. К ним относятся чтение, письмо, работа с компьютером и т.д.

  

Безусловно, за такой короткий промежуток во времени прогресса человеческий глаз не смог адаптироваться.

Сильный организм справился с такими нагрузками.
А у большинства населения Земли появилась реакция на такие нагрузки в виде близорукости

 Вот этот процесс появления и развития близорукости мы хорошо показали в наших роликах.

Позвольте задать вам: «Как вы думаете, что происходит в глазу, если он смотрит вдаль на гору, на море, вообще далекий объект, а потом быстро переводит взор на книжку?»

При этом, если у него нет никаких отклонений от нормы или заболеваний глаз, то он прекрасно будет видеть вдаль и тут же переведя взор на книгу будет хорошо видеть текст. В чём дело, что происходит с глазом в момент переключения «даль-близь» с точки зрения закона физики-оптики?

Если мы приближаем объект в таком случае всё то, что приближается улетает за глаз. И для того, чтобы изображение кошки или собаки оказалось в глазу нужно напрячь внутриглазную мышцу или другие мышцы, чтобы вернуть изображение и «посадить» на сетчатку. Вот как это бывает – смотрите на схеме.

Дорогие друзья, вы уже знаете много из анатомии физиологии зрения, на схеме я представил сам процесс воспроизводства картинки. Обратите внимание, перед глазом звёздочка красненькая, она влетает в глаз и должна остаться в глазу, но она вылетает за глаз.  

Это у каждого человека с нормальным зрением. В Интернете, в поисковике схем таких нет. Дело в том, что я рассматриваю с вами сейчас процесс во времени. Что происходит в первую очередь в тысячные доли секунды с глазом, который, смотря вдаль, быстро перевел взор на близь. С точки зрения науки офтальмокибернетики, в эти тысячные доли секунды глаз становится дальнозорким, а изображение объекта «вылетает» за глаз». Это хорошо видно на нашем рисунке. Что же заставляет размытое изображение этого объекта - звёздочки (вы видите синенькая за глазом) вернуться в глаз и сесть на сетчатку. По закону физики, либо здесь должна сработать оптическая линза перед глазом или внутри глаза, либо отдалиться задний полюс глаза. В фотоаппарате отодвигается фотопленка в аналоговой системе или матрица в цифровой системе. А вот за счет чего звездочка возвращается на сетчатку – это тема следующего урока. До следующих встреч!

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия