Урок №8. Анатомия глаза в работах ученых Израиля

Уважаемые слушатели нашего домашнего университета! Наши с вами беседы заинтересовали очень многих жителей нашей страны, других стран. В частности, интерес проявили представители Израиля. Они любезно представили нам материал, очень интересный, который назвали Феномен глаза.

ФЕНОМЕН ГЛАЗА

Рав Моше Гpилак

Глаз исполняет важную роль самым совершенным образом.

Свет приносит в глаз информацию, которая проходит через роговицу, внутриглазную жидкость, хрусталик, стекловидное тело и попадает на сетчатку

Роговица - тонкая прозрачная оболочка толщиной 1 мм. Состоит из десяти лежащих друг над другом слоев.

Покрывает 1/6 поверхности глаза. Выпуклая поверхность роговицы преломляет лучи света по направлению к центру глаза и кроме того снижает скорость света на 25%.

Внутриглазная жидкость. Известна также под названием «водянистая влага», омывающая роговицу, радужку, хрусталик, стекловидное тело.

Несет питание и кислород роговице, хрусталику, стекловидному телу, так как те лишены кровеносных, лимфатических сосудов, нервов.

Радужная оболочка. Состоит из концентрических и радиальных мышц, благодаря которым зрачок становится то меньше (при ярком свете), то больше (при слабом освещении). Функция радужной оболочки: увеличить или уменьшить количество проникающего в глаз света (или контролировать количество света поступающего в глаз), для того чтобы получить четкую картину. Если проникающий в глаз свет будет слишком ярким, то картина получится раздражающе слепящей. Если света будет слишком мало, то картины не получится. Зрачок – черного цвета, потом что лучи света, проникая в него, не возвращаются, так как он состоит из клеток, проводящих лучи света только в одном направлении

Хрусталик. Прозрачное выпуклое эластичное тело, состоящее из 2200 сверхтонких слоев. Эти слои лежат друг над другом, подобно слоям луковицы. Благодаря эластичности, хрусталик может изменять свои размеры – становиться более выпуклым или более плоским, чтобы видеть предметы, расположенные на разном расстоянии (аккомодация). Например, глаз способен рассматривать мелкие предметы вблизи и за долю секунды сконцентрироваться на далекой звезде. Интересно, что при концентрации взгляда на самые близкие и на самые далекие предметы, толщина хрусталика меняется всего на 0,5 мм. Это изменение находится под полным контролем мозга. В хрусталике нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому питание и кислород он получает от жидкости в глазном яблоке, которая его омывает с 

Стекловидное тело. Прозрачное желеподобное тело. Оно призвано сделать устойчивым коэффициент преломления света, определяемый хрусталиком, и передать изображение на сетчатку. Для достижения этой цели необходимо, чтобы коэффициент преломления стекловидного тела совпадал с коэффициентом преломления хрусталика, чтобы лучи света 

Мышцы глаза

Наружные мышцы глаза.
Каждое глазное яблоко снабжено шестью мышцами. Для того, чтобы сосредоточить взгляд на предмете, соответствующие мышцы сокращаются и направляют глазное яблоко на рассматриваемый объект.

Движения мышц обоих глаз полностью скоординированы, чтобы оба глаза могли быть направлены на один объект. Благодаря этому достигается трехмерное зрение.

Сетчатка.
Тонки слой ткани (толщиной 0,5 мм). Внутренний слой состоит из нервных и зрительных клеток. Внешний слой состоит из специальных пигментных клеток, поглощающих свет и не дающих ему отразиться. Благодаря поглощению света на этих клетках картина на сетчатке не размывается. Изображение на сетчатке (она является чем-то вроде экрана) перевернутое, сильно уменьшенное, но чрезвычайно четкое. Изображение возникает на сетчатке и вызывает раздражение нервных клеток, которые вступают в действие после оптической части аппарата зрения.

Сетчатка.
137 миллионов световых клеток, воспринимающих свет (пигменты), располагаются на площади, сравнимой с площадью почтовой марки. 130 миллионов из них длинные и тонкие (они называются «палочки») и 7 миллионов – короткие и толстые (они называются «колбочки»). Палочки чувствительны к свету и отвечают за силу освещенности. Колбочки реагируют на цвета. Благодаря им мы видим мир цветным.

Отрывки об оптике зрения

«Контроль и концентрация света в человеческом глазе осуществляется сложной и тонкой системой различных устройств. Все эти части демонстрируют высокую синхронизацию и способность к изменению, по сравнению с которыми даже устройство самой совершенной фотокамеры является не более чем невинной игрушкой» (Тайм Лайф. «Свет и зрение», стр. 93).

«Глаз - одно из самых поразительных произведений природы. Способность глаза приспосабливаться к различным условиям освещения, способность моментально изменить объект рассмотрения от книги, лежащей на столе, до летящего в небе сверхзвукового самолета. Уже этих причин было бы достаточно, чтобы человек относился к глазам с почтением, граничащим с фанатизмом» (Тайм Лайф. «Свет и зрение», стр. 62).

Химическая реакция под действием энергии света различных цветов на датчики
Образование сигналов в нервных клетках сетчатки от фотохимической реакции
Нервные волокна проводят сигналы в соответствующие центры мозга

Световая энергия превращается в энергию электрохимическую. Химическая реакция осуществляется на двунаправленных нервных клетках.

Эти клетки называются «ганглии», они принимают сигналы от двунаправленных клеток и переводят их в лежащие рядом нервные волокна.

Перекрученные нервные волокна начинаются с обратной стороны сетчатки, проходят через отверстие в черепе и пересекаются сна зрительном перекрестии. Там часть волокон идет в правое полушарие мозга, а часть в левое. В результате пересечения нервных волокон правая половина каждой сетчатки (воспринимающая левую сторону окружающего мира) соединяется с правым полушарием мозга, а левая половина сетчатки – с левым полушарием. В конце зрительные сигналы проходят через средний мозг и собираются в зрительном центре коры.

 

Схема нервной систем зрение. Сигналы выходят из сетчатки, проходят через зрительное перекрестие, передаются в коленчатые тела и завершают свой путь в зрительном центре коры головного мозга

Итак, мы неоднократно говорили о роли глаза, его строении, а теперь вы познакомились с мнением израильских специалистов. Оно во многом совпадает с нашим. А в целом очень интересно!!!

На следующем занятии мы продолжим знакомить вас с этой работой! Благодарю за внимание! Всех благ, доктор Дембский.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ-ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия