Урок №9. Кто видит - глаз или мозг?

Как ведет себя глаз на разном расстоянии от предмета наблюдения. Аккомодация и конвергенция

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

На прошлом занятии, где мы знакомились со строением глаза, Вы спрашивали: А глаз что сам видит? А мозг принимает участие в этом? Сегодня я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Итак, глаз человека – это очень тонкий прибор, предназначенный для приема и переработки всей световой информации, поступающей в глаз.

У человека формирование картинки осуществляется на сетчатке с последующей обработкой и записыванием ее в память в мозгу.

Чтобы представить процесс развития близорукости следует познакомиться с механизмами аккомодации и конвергенции.

Когда Вы смотрите в зрачок другого человека, Ваш взгляд падает на поверхность линзы, называемой хрусталиком – это прозрачное выпуклое, эластичное тело, состоящее из 2200 сверхтонких слоев. Эти слои лежат друг над другом, подобно слоям луковицы.  Вы не видите хрусталика  -  он также прозрачен. Внутренность глаза почти не отражает света наружу. Поэтому зрачок, также как и окна в домах днем, кажется черным и лежащий за ним хрусталик не виден. Хрусталик - тоже линза, как и та, что сделана из стекла или прозрачной пластмассы. На его долю приходится 25 % всей преломляющей силы глаза.  Замечательно свойство хрусталика - автоматически менять свою преломляющую силу;  в результате изображение предмета на дне глаза (на сетчатке) остается четким, когда этот предмет приближается или удаляется по отношению к глазу наблюдателя. Как только изображение на сетчатке становится расплывчатым, возбуждается мозговой центр управления аккомодацией, заставляющий хрусталик изменить форму таким образом, чтобы изображение снова стало четким. Толщина хрусталика около 6, а диаметр 11 мм. Сам он управляется, как мы указывали,  цилиарным телом в состав, которого входит аккомодационная мышца. Между хрусталиком и цилиарным телом находятся сотни тонких, постоянно натянутых,  так называемых цинновых связок, которые удерживают хрусталик как бы на весу, центрируя его по оси глаза.

Сам хрусталик представляет собой большую каплю, заключенную в капсулу, и как любая капля в природе стремится к сфероидальному, т.е. к шаровидному состоянию. Отсюда хрусталик в своем стремлении постоянно натягивает цинновы связки на себя, в то время как цилиарное тело, его аккомодационная мышца при своем расслаблении натягивает их в свою сторону, т.е. в радиальном направлении. При сокращении же аккомодационной мышцы, представляющей замкнутое кольцо, внутренний диаметр этого кольца уменьшается, происходит расслабление цинновых связок, которое тут же компенсируется натяжением со стороны хрусталика, за счет его эластичных свойств.

Образно выражаясь, взаимодействие между аккомодационной мышцей и хрусталиком, связанные между собой цинновыми связками, можно представить в виде соревнующихся между собой в перетягивании каната двух лиц, каждое из которых тянет его к себе. При малейшем ослаблении усилия со стороны одного из них, канат натягивается с противоположной стороны. При этом сам канат, пока соревнуются между собой соперники, постоянно находится в натянутом состоянии. (Ананин В.Ф., Аккомодация и близорукость, Москва , 1992). Так работает аккомодация.

Мама: Что длительная работа глаза на близком расстоянии – чтение, письмо, связанная с постоянным напряжением аккомодационной мышцы,  требует такого же длительного напряжения и расхода энергии?

Доктор: Да еще какого напряжения и энергии!  Но энергетические возможности человека не бесконечны, закономерно появление усталости глаз, которая называется аккомодативной астенопией. Вообще астенопия -  это быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы.

С аккомодацией тесно связано такое понятие как конвергенция – сведение зрительных осей при направлении взгляда на близко расположенные предметы

Как известно глазное яблоко обладает подвижностью подобно шарниру благодаря действию шести мышц: внутренней, наружной, верхней и нижней прямых и верхней и нижней косых. Именно совместные координированные движения обоих глаз и особенно сведение зрительных осей с большой нагрузкой на внутренние прямые мышцы при направлении взора на ближний объект обусловливают четкое ясное бинокулярное зрение (зрение обоими глазами). При длительном же рассматривании близких объектов и сведении зрительных осей, за счет длительного сокращения и напряжения внутренних прямых мышц, наступает зрительное утомление – мышечная астенопия.

Доктор: Думаю, что на этих двух занятиях мы подробно изучили строение глаза и как он работает. Теперь Вам будет легче понять что происходит с глазами при нарушениях зрения и заболеваниях глаз.

Желаю хорошо видеть.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия