О ненужности перифокальных очков
Уважаемые слушатели нашего университета! К нам приходит множество вопросов по различным типам очков, будь то очки для коррекции близорукости (в т.ч. возрастной), дальнозоркости, астигматизма. Поступает много вопросов и в отношении появившихся, так называемых, перифокальных очков, которым приписывают чудодейственную силу в лечении близорукости. Более того, они якобы могут остановить развитие этой самой близорукости.
В 2011 году испанская компания Indizen Optical Technologles (IOT) разработала очковую линзу Perifocal уникальный дизайн оптической поверхности которой создан под руководством профессора мадридского университета (University Complutense of Madrid) Хосе Алонзе (JoseAlonso). Оптический дизайн очковой линзы Perifocal обеспечивает коррекцию периферической относительной дальнозоркости близорукого глаза по горизонтали, создавая условия для стабилизации прогрессии близорукости. Результаты клинических исследований, проведенных в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца показали, что очки с новой линзой действительно способны исправить относительную периферическую гиперметропию в близоруких глазах.
Клинические исследования и проведенные испытания в ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмольца» Минздрава России, позволяют положительно оценить очковые линзы «Perifocal-M» «Perifocal-H» и «Anlauf» для тренировки аккомодации, снятия спазма аккомодации глаз, профилактики прогрессирования близорукости в домашних условия и лечебных офтальмологических учреждениях*.
Так ли это в действительности? Проводя постоянно мастер-классы по офтальмологии, в частности, по оптометрии, как специалист в этой области могу смело утверждать, что эти перифокальные линзы абсолютно не способны остановить прогрессирование близорукости. А относительная дальнозоркость на периферии сетчатки не имеет никакого значения в процессе изменения рефракции. Человеческий глаз направлен на объект всегда своей макулой, куда бы он не смотрел, прямо ли через оптический центр линзы или в стороны. Дискомфорт может быть в этом случае появляться исключительно появлением перед глазами призмы, образующейся в следствии смещения центра линзы относительно оптической оси глаза. При этом куда бы не смотрел глаз от оптической оси линзы, появляющаяся призматичность отличается тем, что эти призмы имеют свое основание (бизас) в одну и ту же сторону. Игрушка хорошая, но бессмысленная. Мы неоднократно говорили и говорим на наших уроках домашнего университета доктора Дембского о необходимости гипокоррекции вблизи, т.е. сила линзы у близорукого человека должна быть на 1,5-2 диоптрии меньше, нежели сила линзы вдаль. Это первое. Второе, для синхронного расслабления аккомодационной мышцы и конвергенции следует внизу, кроме сферического компонента добавлять призматический компонент, т.е. призмы перед правым и левым глазом должны быть ориентированы основанием к носу. Это есть сферопризматические очки – СПО. Раньше выпускались очки БСПО. В настоящее время в странах СНГ БСПО уже не производятся, а МСПО – монофокальные мы широко используем в нашем центре. Кроме этого, абсолютно показаны при коррекции близорукости прогрессивные очки – прогрессивы, в которых плавно меняется оптическая сила «даль-близь», с той же необходимой разницей в 1,5-2 диоптрии. Обо всем этом я подробнейшим образом рассказываю и в ютубовских фильмах:
https://www.youtube.com/watch?v=-7pO3vxRSAM
Убежден, что мой материал некоторым офтальмологам не понравится. Мол, в Испании создали очки, в Москве в институте Гельмгольца подтвердили, а профессор из Севастополя отвергает. На то и полемика, чтобы каждый мог высказать свое мнение, а не тупо повторять или защищать какой-то бессмысленный и неэффективный метод. В своих объяснениях я руководствуюсь исключительно моими базовыми знаниями как аналитика, знаниями известных ученых – Э.С. Аветисова, Ю.З. Розенблюма, А.И. Дашевского, Н.М. Сергиенко и многих других отечественных и зарубежных ученых.