Близорукость: главное вовремя обнаружить

Ни для кого ни секрет, как широко распространились в настоящее время различные расстройства зрения. По всему миру. Мы говорим даже не о заболеваниях органов зрения, - катаракте, глаукоме и других, а о явлениях так называемого функционального характера. То есть о близорукости, дальнозоркости и других аномалиях рефракции, - именно им принадлежит доминирующее положение в общей картине заболеваемости. А причин для их возникновения множество. Диапазон их очень широк, особенно сейчас. Оказывает влияние экологическое неблагополучна, наследственные /генетические/ факторы, некачественное питание, развитие явлений, специфически связанных с работой у разнообразных экранов, - в первую очередь перед мониторами компьютеров. И многое другое.

И все же одной аномалии рефракции принадлежит место лидирующее. Она опасна возникновением в раннем возрасте, значительной прогрессией и чревата многими другими последствиями. Отнюдь не полезными для организма в целом. До 40% школьников старших классов страдают данной патологией. У студентов этот процент еще выше. Ведь речь идет о близорукости.

Уже много десятилетий ни у кого не вызывает вопроса вид человека в очках. Более того, в очках ходит вся Япония и масса людей в наиболее    развитых странах. Существуют географические регионы, где миопия /так звучит научное название близорукости/ затрагивает большую часть населения. Проблема близорукости привычна и нам, но от этого она не перестает быть проблемой. Большинство людей относится к этому совершенно спокойно. Но только поводов к такому спокойствие нет.

Как быть? Что делать, если у ребенка обнаружена близорукость? Меркнет зрение, наиболее важная составляющая наших чувств. Есть ли выход? Как приблизиться к разрешению этой жизненной драмы? С этими вопросами мы обратились к офтальмологу Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения, врачу первой категории Ольге Николаевне Ширшовой.

Близорукость в настоящее время является одной из острейших проблем. Она стоит перед множеством людей. В отношении детей она приобретает еще более тревожные. В наше время проводится большое количество разно образных научных исследований, касающихся этой темы. Накоплена большая литература. Близорукость мы рассматриваем сейчас как общую патологию, она носит комплексный характер. Так, у детей, страдающих близорукостью, можно наблюдать определенные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. Одна из причин возникновения близорукости слабость соединительной ткани глаза, слабость глазных мышц, усиливающаяся при напряженной работе на близком расстоянии, либо перед монитором когда глаз не имеет достаточных возможностей для перефокусировки с близкорасположенного на более удаленный предмет.

Если говорить о близорукости, есть ли у Центра реабилитации зрения новые наработки, методики корректировки этого расстройства зрения?

Центр давно занимался аппаратным лечением, т. е, разнообразными тренировками на специальных аппаратах, служащих делу остановки прогрессии близорукости. Кроме того, у нас есть физиотерапевтический и массажный кабинеты. Работает ортопед, дающий рекомендация по лечебной физкультуре, - большое значение помимо прочего имеет коррекция осанки ребенка, В Центре принимает врач-педиатр.

Работает направление диетологии. Благодаря проводимому анализу волос наших пациентов на содержание микро- и макроэлементов, можно ввести определенную корректировку питания с целью выравнивания содержания данных элементов и необходимых веществ в соответствии с естествен-ным, свойственным организму уровнем. Понятно, что ребенку физиологичнее просто отладить питание, чем прибегать к медикаментозной терапии. Небольшие степени близорукости не требуют специального лечения, добиться остановки прогрессии можно более щадящими методами. А питание при этом играет далеко не последнюю роль.

То есть лечение в КРЦРЗ носит комплексный характер.

Безусловно. Однако высокие степени близорукости требуют отдельного подхода, центр располагает такими возможностями.

И какова же эффективность подобного лечения?

Об эффективности лечения близорукости мы говорим, когда удается стабилизировать, остановить процесс, а не восстановить, к сожалению, зрение. Близорукость - заболевание, имеющее тенденцию к прогрессии. Можно сказать, что приблизительно у 70% наших пациентов мы добиваемся ее прекращения.

Насколько я слышал, развитие близорукости носит наследственный характер. Есть зависимость...

Да, подобная корреляция действительно существует. Но факторов, влияющих на это, множество. В США в свое время были разработаны критерии прогрессирования близорукости. Сходные критерии приняты и у нас. Так вот, наследственный фактор занимает далеко не первое место. Значение имеет буквально все: общее состояние здоровья ребенка, величина зрительных нагрузок, психологические факторы и многое другое.

Последний вопрос. Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто имеет шанс к возникновению близорукости? Или если беда уже случилась? Ведь существуют определенные санитарные нормы, допустим при работе с компьютером, школьном обучении и т.д.

Повторяю, значение имеет практически все. Посадка, освещение на рабочем месте, время школьных и иных занятий - перерывы должны делаться через каждые 30 - 40 минут. Если говорить о работе с компьютером, то расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров. Монитор не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Вам известно о развитии компьютерного зрительного синдрома - специфического расстройства зрения, коррекцией которого занимается кабинет офтальмоэргономики, работающие при нашем Центре. И естественно, свою роль играет полноценное питание.

Путем профилактического обследования можно установить так называемую группу риска по близорукости. В нее входят дети, зрение которых пока остается стопроцентным, но без применения лечебных методик у них очень велик шанс возникновения близорукости. Папам и мамам нужно уделять самое пристальное внимание этой опасности, И если угроза становятся реальностью, мы бы советовали обратиться родителям в наш центр. А как можно скорее.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия