Дембский Л.К. Близорукость: главное вовремя обнаружить

Близорукость: главное вовремя обнаружить
Ни для кого ни секрет, как широко распространились в настоящее время различные расстройства зрения. По всему миру. Мы говорим даже не о заболеваниях органов зрения, - катаракте, глаукоме и других, а о явлениях так называемого функционального характера. То есть о близорукости, дальнозоркости и других аномалиях рефракции, - именно им принадлежит доминирующее положение в общей картине заболеваемости. А причин для их воз¬никновения множество. Диапазон их очень широк, особенно сейчас. Оказыва¬ет влияние экологическое неблагополучна, наследственные /генетические/ факторы, некачественное питание, развитие явлений, специфически связан¬ных с работой у разнообразных экранов, - в первую очередь перед монито¬рами компьютеров. И многое другое.
И все же одной аномалии рефракции принадлежит место лидирующее. Она опасна возникновением в раннем возрасте, значительной прогрессией и чревата многими другими последствиями. Отнюдь не полезными для организма в целом. До 40% школьников старших классов страдают данной патологией. У студентов этот процент еще выше. Ведь речь идет о близорукости.
Уже много десятилетий ни у кого не вызывает вопроса вид человека в очках. Более того, в очках ходит вся Япония и масса людей в наиболее    развитых странах. Существуют географические регионы, где миопия /так зву¬чит научное название близорукости/ затрагивает большую часть населения. Проблема близорукости привычна и нам, но от этого она перестает быть проблемой. Большинство людей относится к этому совершенно спокойно. Но только поводов к такому спокойствие нет.
Как быть? Что делать, если у ребенка обнаружена близорукость? Меркнет зрение, наиболее важная составляющая наших чувств. Есть ли выход? Как приблизиться к разрешению этой жизненной драмы? С этими вопросами мы обратились к офтальмологу Крымского Республиканского Центра реабили¬тации зрения, врачу первой категории Ольге Николаевне Ширшовой.
Близорукость в настоящее время является одной из острейших проблем. Она стоит перед множеством людей. В отношении детей она приобретает еще более тревожные. В наше время проводится большое количество разно¬ образных научных исследований, касающихся этой темы. Накоплена большая литература. Близорукость мы рассматриваем сейчас как общую патологию, она
носит комплексный характер. Так, у детей, страдающих близорукостью, можно наблюдать определенные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. Одна из причин возникновения близорукости слабость соединительной ткани глаза, слабость глазных мышц, усиливающаяся при напряженной работе на близком расстоянии, либо перед монитором когда глаз не имеет достаточных возможностей для перефокусировки с близкорасположенного на более удаленный предмет.
Если говорить о близорукости, есть ли у Центра реабилитации зрения
новые наработки, методики корректировки этого расстройства зрения?
Центр давно занимался аппаратным лечением, т. е, разнообразными тренировками на специальных аппаратах, служащих делу остановки прогрессии близорукости. Кроме того, у нас есть физиотерапевтический и массажный кабинеты. Работает ортопед, дающий рекомендация по лечебной физкультуре, - большое значение помимо прочего имеет коррекция осанки ребенка, В Центре принимает врач-педиатр.
Работает направление диетологии. Благодаря проводимому анализу волос наших пациентов на содержание микро- и макроэлементов, можно ввести определенную корректировку питания с целью выравнивания содержа¬ния данных элементов и необходимых веществ в соответствии с естествен-ным, свойственным организму уровнем. Понятно, что ребенку физиологичнее просто отладить питание, чем прибегать к медикаментозной терапии. Не¬большие степени близорукости не требуют специального лечения, добиться остановки прогрессии можно более щадящими методами. А питание при этом играет далеко не последнюю роль.
То есть лечение в КРЦРЗ носит комплексный характер.
Безусловно. Однако высокие степени близорукости требуют отдельного подхода, центр располагает такими возможностями.
И какова же эффективность подобного лечения?
Об эффективности лечения близорукости мы говорим, когда удается стабилизировать, остановить процесс, а не восстановить, к сожалению, зрение. Близорукость - заболевание, имеющее тенденцию к прогрессии. Можно сказать, что приблизительно у 70% наших пациентов мы добиваемся ее прекращения.
- Насколько я слышал, развитие близорукости носит наследственный харак¬тер. Есть зависимость...
- Да, подобная корреляция действительно существует. Но факторов, вли¬яющих на это, множество. В США в свое время были разработаны критерии прогрессирования близорукости. Сходные критерии приняты и у нас. Так вот, наследственный фактор занимает далеко не первое место. Значение имеет буквально все: общее состояние здоровья ребенка, величина зритель¬ных нагрузок, психологические факторы и многое другое.
- Последний вопрос. Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто имеет шанс к возникновению близорукости? Или если беда уже случилась? Ведь существуют определенные санитарные нормы, допустим при работе с компью¬тером, школьном обучении и т.д.
-    Повторяю, значение имеет практически все. Посадка, освещение на рабочем месте, время школьных и иных занятий - перерывы должны делаться через каждые 30 - 40 минут. Если говорить о работе с компьютером, то расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров. Монитор не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Вам известно о раз¬витии компьютерного зрительного синдрома - специфического расстройства зрения, коррекцией которого занимается кабинет офтальмоэргономики, работающие при нашем Центре. И естественно, свою роль играет полноценное пи¬тание.
Путем профилактического обследования можно установить так назы¬ваемую группу риска по близорукости. В нее входят дети, зрение которых пока остается стопроцентным, но без применения лечебных методик у них очень велик шанс возникновения близорукости. Папам и мамам нужно уделять самое пристальное внимание этой опасности, И если угроза становятся ре¬альностью, мы бы советовали обратиться родителям в наш центр. А как мож¬но скорее.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru