Дембский Л.К., Московченко К.П., Харченко В.З. Индустриально-дидактические технологии в системе образования

Статья издана  в журнале «Образование» № 1, 1999 г. Москва
Индустриально-дидактические технологии в системе образования
Л.К. Дембский, к.м.н, К.П. Московченко, д.м.н.,
В.З. Харченко, д.м.н.
Крымский республиканский центр реабилитации зрения,
Крымский государственный медицинский университет
им. С.И. Георгиевского,г. Симферополь

На сегодняшний день проблема обучения студентов необычайно актуальна. Необхо-димость поиска  методов повышения КПД преподавания диктуется его низким значением, характеризующим  широко распространенную и имеющую  место в Высшей школе традиционную систему, при которой основное место занимают объяснительные методы обучения, отличающиеся крайне недостаточным процентом усвояемости.
Кроме того, поиск новых форм обучения диктуется: ограниченным временем пости-жения материала, сложностью восприятия многих дисциплин, зачастую слабой начальной общеобразовательной подготовкой студентов, слабым знанием иностранными студентами языка, на котором проводится обучение и, как следствие, невозможностью постичь специаль-ность в отведенное программой высшей школы время.
Представленный Президентом Федерального института профессионально-технического образования доктором Германом Шмидтом график усвояемости информации слушателями (студентами) в зависимости от способа подачи материала наглядно показывает в каком дидактическом направлении следует двигаться к достижению главной цели – макси-мальному усвоению предмета.(5)



Так, согласно графику существующая традиционная объяснительная система препо-давания обеспечивает 10 %  усвояемости. Демонстрационный  материал  в  виде фильмов, таблиц, слайдов увеличивает усвояемость еще на 10 % и составляет ориентировочно 20 %.Введение моделей значительно увеличивает усвоение предмета, доводя его до 50 %, а в со-четании с самостоятельной работой на тренажерах доводит его до 90 %.Таким образом, наи-больший процент усвояемости достигается сочетанием вербальной подачи (на слух), зритель-ной, при моделировании и самостоятельной работы на тренажерах.
Второй специальный Берлинский конгресс профессионально-технического образова-ния  показал тенденции развития и пути решения практических вопросов образования на Востоке и Западе.
Высшая школа всегда придавала особое значение самостоятельной работе студентов (СРС), как  важнейшему составному элементу процесса обучения,а также поиску новых и эф-фективных форм ее организации. По данным ЮНЕСКО, доля СРС от общего объема учебного времени в вузах разных стран мира составляет от 40 до 70 %.(1) Объясняется это тем, что СРС как никакой другой вид учебы, позволяет формировать и развивать у студентов такие важные качества, как организованность, дисциплинированность, настойчивость в достижении поставленной цели, творческую активность и инициативу, умение вести профессиональый диалог и аргументированно защищать свои разработки.(1)Однако, сама по себе самостоятельная работа без тренажеров, имитирующих реальный объект, не в состоянии обеспечить высокий уровень усвояемости.
Следует  отметить,  что в условиях, когда  наука  стала непосредственно  производитель-ной  силой,  проблема нетрадиционного, творческого  мышления особенно актуальна.(3) Это имеет прямое отношение и к медицинской отрасли. Методы совершенствования учебно - вос-питательного процесса в вузе изучались в Волгоградском политехническом институте. (1) Дидактикой, вопросами упорядочения и моделирования в учебно-воспитательном процессе занимались в Днепропетровском государственном университете. (7) Вопросами методики и организацией учебного процесса с использованием контролирующих и обучающих устройств занимались Кушелев Ю.И., Бондин О.А., Глыздов И.М., Усков В.Г., Мазаев А.А. и др. (2,4)
Созданная в Крымском республиканском центре реабилитации зрения индустриаль-ная медицина, основанная на конвейерных технологиях и направленная на профилактику и лечение глазных заболеваний,  потребовала адекватных изменений, модернизации, модификаций и введения инновационных процессов в обучение. Традиционные методы обучения не позволяют овладеть высокими технологиями, да и в целом дисциплиной не только студентам, но и практическим врачам. Индустриализация отрасли потребовала индустриализации обучения. Стремление повысить КПД процесса обучения привело к поиску новых современных методов организации учебного процесса и их оптимизации. Потребности в качественном обучении студентов и повышении квалификации специалистов обусловили изучение дидактических основ  преподавания во многих отраслях народного хозяйства ведущих высокоразвитых стран.
Так Крымским государственным медицинским университетом им. С.И. Георгиев-ского на базе   Крымского республиканского центра реабилитации зрения был создан Учеб-ный центр «КРЫМ МЕД ДИДАКТИК».  За основу были взяты виртуально - тренинговые тех-нологии обучения и прежде всего, опыт учебного центра «FESTO DIDACTIC УКРАИНА», основателем которого является Австрийское отделение фирмы FESTO (Германия). Индуст-риализация в процессе создания промышленного оборудования этой фирмы привела к необ-ходимости создания индустрии преподавания. В настоящее время « FESTO DIDACTIC “ из-вестна как мировой лидер в области обучения и поставки учебного оборудования.Основой технологии является моделирование всех элементов подаваемого материала.
Крымским республиканским центром реабилитации  зрения принцип
FESTO экстраполирован, т.е трансформирован в медицинскую отрасль. Система  моделирова-ния впервые позволила смоделировать любой сложный  “внештатный”  клинический  случай. Модель воспроизводит функциональную работу органа или системы, в том числе, отклонения от нормы, т.е. патологию, доводя степень усваяемости материала с 15 % до 90 %.
Можно назвать три основных принципа, обеспечивающих успех в системе преподавания «КРЫМ МЕД ДИДАКТИК»  Во-первых, быстрое восприятие учебного материала за счет его максимальной наглядности и доходчивости: используются крупномасштабные цветные диапозитивы – фолии для кодоскопов, комплекты наглядных пособий, видеофильмы, учебные компьютерные программы. Во-вторых, активная работа слушателей в малой группе (до 12 – 15 человек) в диалоговом режиме обучения. Этому способствует специфическое оборудование класса слушатели располагаются «за круглым столом», использование раздаточного материала с учебной информацией и заданиями, методические приемы преподавания, стимулирующие активность слушателей. Такая компановка кроме того, обеспечивает отсутствие психологического барьера для  восприятия между  студентом и преподавателем. В-третьих, большой объем практического решения задач на универсальных моделирующих стендах. Представляя собой детский конструктор для   взрослых, такой стенд дает возможность быстро монтировать реальные  разнообразно функционирующие модели органов,  их работу и отклонения от нормы. Практическому моделированию в Учебном центре  уделяется огромное внимание и достаточное количество времени. При этом в Учебном центре « КРЫМ МЕД ДИДАКТИК» проводится обучение студентов  по  всем  12 темам программы глазных болезней.  Только  после  изучения студентом каждой темы  на  тренажере  он  может  быть  допущен  к  пациенту.  До  сих  пор  в процессе подготовки медицинских кадров  превалировал метод  обучения  “на больном” ,  т.е. на реальном  объекте.  И  если  в  процессе овладевания навыками управления автомобилем, самолетом, атомной станцией  контакт  обучаемого  до
получения всего комплекса знаний исключен, то в медицинской отрасли разрешен. Такое по-ложение противоречит здравому смыслу. Перечисленные реальные технические объекты представляют сложнейшие системы.  И человек здесь не исключение. Человек так же пред-ставляет чрезвычайно сложную систему и на изучение  его, как комплексной системы, требу-ется не меньше усилий на при изучение технических объектов.
Опираясь на многолетний опыт работы в области практической  подготовки сотруд-ников центра , стажеров - офтальмологов из стран СНГ, студентов - медиков для работы на лечебных конвейерах на новых принципах технологии обучения, преподаватели Учебного центра “КРЫМ МЕД ДИДАКТИК” работают в тесном сотрудничестве с Севастопольским институтом ядерной энергии и промышленности, учеными группы интеллектуальных обучающих систем НТП “Импульс-2”. Проводится интенсивный обмен идеями, находками, новыми формами по технологиям общего и индивидуального системного обучения, формирования устойчивых навыков принятия интеллектуальных решений студентами и врачами при нормальных и неотложных состояниях пациента  (нормальных и аварийных эксплуатационных режимах атомных электростанций).Так, студент кафедры “Электрооборудование АЭС”, не контактируя с реальным объектом – действующей АЭС, овладев знаниями при работе на тренажерах, получает не только теоретичекую, но и полную практическую подготовку. Этим значительно снижается степень риска появления аварийной ситуации и ее кульминации – взрыва. Летальный исход в медицине является такой же кульминацией, как и взрыв при аварийной ситуации на АЭС.
Таким  образом,  практические  навыки, полученные студентом как в техническом, так и в медицинском ВУЗах, уменьшая степень риска при работе, резко сокращают время, финансовые ресурсы при после вузовской специализации. Отличительной особенностью обучения на тренажерах является широкий диапазон моделирования любых аварийных ситуаций. Созданные Севастопольским институтом ядерной энергии  и  промышленности и  НТП  “Импульс-2”  тренажеры и принцип
моделирования на них в еще большей степени объясняет необходимостью создания аналогич-ных тренажеров в медицине.
В условиях введения страховой медицины обучение на тренажерах становится осо-бенно актуальным, т.к. дает возможность максимального приближения к введению в отрасли системы стандартов, а также критериев эффективности и качества лечения.
Опыт показывает, что моделирующие стенды, компьютерные средства могут также успешно использоваться для проведения тестирования в области контроля за качеством усвоя-емости знаний.
Система, потенциально внедренная в схеме изучения глазных болезней, может и должна быть использована в процессе преподавания других дисциплин. В частности, знаком-ство студентов с четко отлаженной системой диспансеризации, автоматическим ведением ме-дицинской документации, основами безбумажной технологии,  новой моделью индустриаль-ной медицины,  принципами конвейерного лечения. Система моделирования универсальна и приемлема на таких кафедрах как: организация здравоохранения и социальная гигиена, гигиена, хирургия, терапия, акушерство и гинекология, педиатрия и др.
Как система « FESTO DIDACTIC », так и «КРЫМ МЕД ДИДАКТИК» способны удовлетворить образовательные потребности студентов разного уровня и вариантного содер-жания. При этом дидактические технологии не унижают личность обучаемого и не требуют избыточного физического и нервного напряжений. В то же время обучение по данной системе, являясь сложной разновидностью умственно-напряженного труда, не представляет изнурительный, утомительный процесс, не вызывает запредельного торможения центральной нервной системы, т.к. часть эйдетической нагрузки берет на себя подсознание. Высокий процент усвояемости достигается  благодаря именно применению методик эйдетики, при которой запоминание материала происходит независимо от желания обучаемого.
Теория и практика создания и применения модульных дидактических технологий  и средств наглядности говорят о  том , что рассматривать их  лишь как некоторое добавление к лекции  или
объяснению нецелесообразно . Анализ их возможностей показал, что они постепенно  пре-вращаются в средства  обучения и управления познавательной деятельностью. Это означает, что процесс формирования знаний о конкретных фактах , явлениях, объектах и закономерно-стях переходит, благодаря  специфическим возможностям современных средств обучения, в процесс формирования мышления, навыков самостоятельного обобщения, выделения главно-го.
Представленная  система обучения содержит, таким образом, новую форму структу-ризации образования в медицинском ВУЗе и обеспечивает государственный стандарт требо-ваний к качеству образования.

Литература:

1.    Белкин Е.Л. Методы совершенствования учебно-воспитательного процесса в Вузе.- Волгоград, 1989.
2.    Казанцев И.Н. Дидактика.- М., 1959.
3.    Кокорев В.И. Методы делового обучения и деловые игры в учебном процессе.- Челябинск, 1990.
4.    Котов П.П. Методика и организация учебного процесса с использованием контролирую-щих и обучающих устройств.- М., 1979.
5.    Материалы Второго специального конгресса профессионально-технического образования Берлин., 1992.
6.    Пидкасистый П.И., Меняев А.Ф. Дидактическое исследование методов активного обуче-ния  студентов.// Межвузовский сборник. Методы активного обучения в систем практиче-ских занятий.- Новочеркасск, 1982., С.3-17.
7.    Цысь Н.А. Дидактика и теория воспитания.- Днепропетровск, 1977.


Индустриально-дидактические технологии в системе образования

Проблема обучения студентов необычайно актуальна.
Высшая школа всегда придавала особое значение самостоятельной работе студентов (СРС),как  важнейшему составному элементу процесса обучения,а также поиску новых и эф-фективных форм ее организации. По данным ЮНЕСКО, доля СРС от общего объема учебного времени в вузах разных стран мира составляет от 40 до 70 %. Однако, сама по себе самостоятельная работа без тренажеров, имитирующих реальный объект, не в состоянии обеспечить высокий уровень усвояемости.
Созданная в Крымском республиканском центре реабилитации зрения индустриаль-ная медицина, основанная на конвейерных технологиях и направленная на профилактику и лечение глазных заболеваний  потребовала адекватных изменений, модернизации, модифика-ций и введения инновационных процессов в обучение.
Крымским государственным медицинским университетом им.С.И. Георгиевского на базе   Крымского республиканского центра реабилитации зрения был создан Учебный центр «КРЫМ МЕД ДИДАКТИК».  За основу были взяты виртуально - тренинговые технологии обучения.      «КРЫМ МЕД ДИДАКТИК» способны удовлетворить образовательные потреб-ности студентов разного уровня и вариантного содержания. При этом дидактические технологии не унижают личность обучаемого и не требуют избыточного физического и нервного напряжений. Высокий процент усвояемости достигается  благодаря именно применению методик эйдетики, при которой запоминание материала происходит независимо от желания обучаемого.
В условиях введения страховой медицины обучение на тренажерах становится осо-бенно актуальным, т.к. дает возможность максимального приближения к введению в отрасли системы стандартов, а также критериев эффективности и качества лечения.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru