Дембский Л.К. Образовательная система "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров "КРЫМ-МЕД-ДИДАКТИК"

Ни для кого не секрет, как возросла в последние годы ценность образования. Особенно высшего. Поначалу, несколько лет назад, как мы помним, был некий ажиотаж: открывались разнообразные ВУЗы часто сомнительного происхождения. Кое-кто закрылся и исчез, заполучив плату за обучение, кто-то ми, ни авторитетом, ни элементарной ценностью. Со временем большинство подобных учебных заведений просто растворилось. Остались те, кто действительно способен дать образование. Но особое доверие стали приобретать те ВУЗы, чья деятельность на полуострове определяется многими десятилетиями. Такие, как Крымский Государственный медицинский Университет им. С. И. Георгиевского.
Подготовка будущего врача требует исключительного внимания. Пожалуй, нет специальности, приобретение которой требовало бы столь значительной личной ответственности как преподавателя, так и обучающегося. Обучение вра¬чебному делу - своего рода искусство, но искусство, основанное на ясных педагогических и методологических представлениях. В наше время уже никто не станет учиться из-под палки. Часто плата за обучение не позволяет студенту относиться и своим занятиям легковесно. А что касается медицинского образования, то вопрос о приобретений его решается, как правило, заранее, взвешенно и продуманно. А все же эффективность образования, как, впрочем, и во все времена, определяется во многом самостоятельным изучением предме¬тов. Самообразование - великая вещь. И все же нельзя сбрасывать со счетов педагогику. Ведь это наука с тысячелетним опытом.
Недавно проведенные опросы показали, что только 16% студентов Меди-цинского Университета удовлетворены привычной "лекционной" системой препо¬давания дисциплин. Лекции и наглядный материал в виде таблиц и "картинок" знакомы всем, кто был в свое время студентом. Казалось бы, иначе и быть не может. Но современные представления в области физиологии восприятия говорят о том, что способ такового у различных людей вовсе не одинаков. Кому-то предпочтительнее все "увидеть". Кому-то - "услышать". А кому-то - и так и эдак. Следует также иметь в виду, что окружающий нас мир и, естественно, мир работающего с пациентом врача воспринимается комплексно. То есть всеми органами чувств. Напрашивается вывод - в идеале обучение должно носить более широкий, синтетический характер и напоминать скорее реальную рабочую ситуацию, чем привычное сидение на студенческой скамье.
В мире достаточно давно существуют определенные соображения по этому поводу. В странах СНГ в некоторых медицинских ВУЗах проводилась работа по активизации и повышению КПД учебного процесса. Появились тренажеры, на которых будущие врачи могли постигать основы своей дальнейшей деятельнос¬ти. И все же новейшее слово в теории и практике медицинского образования прозвучало именно в АР Крым. Здесь в самые последние годы была разработа¬на и апробирована уникальная в своем роде инновационная образовательная система для высшей медицинской школы.
Населению Крыма широко известен Крымский Республиканский Центр реа-билитации зрения Минздрава АРК, находящийся в г. Симферополе. Многие зна-ют имя основателя и директора Центра, известного офтальмолога, доктора медицинских наук Леонида Константиновича Дембского. Заслуженное признание получили разработанные им индустриальные технологии в диагностическом лечебном процессах, в соответствии с которыми строится работа центра. Ее успех навел на неожиданную мысль о применении подобных технологий в процессе учебном. Чем и занялась группа ученых КРЦРЗ под руководством Л. К. Дембского. Появился результат: образовательная система "Интенсивные технологии в подготовке медицинских кадров "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК", зарегистрированная в Государственном Агентстве Украины по авторским и смежным правам. Самое настоящее Ноу-Хау. На основе этой системы в Крымском медицинском университете на базе Центра реабилитации зрения был создан Учебный Центр "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК". За основу были приняты виртуально-тренинговые технологии обучения. Основой такой технологии является моделирование всех элементов подаваемого материала. Преподавание в учебном центре "КРЫМ∙МЕД∙ДИДАКТИК" ведется в специальной аудитории, оснащенной аудиовизуальными средствами и учебными стендами - офтальмотренажерами, что в целом позволяет имитировать работу органа зрения и решать различные клинические задачи. С помощью учебного оборудования можно собирать схемы разной степени сложности и находить оптимальное клиническое решение. Педагогические технологии содержат в себе как лекционный, так и семинарский материал. А если в процессе изложения материала в "ортодоксальном" лекционном варианте студенты должны принимать его "на веру", запоминая механически, то в новой дидактической системе педагог с помощью моделей и офтальмотренажеров обязан "доказать" правомочность того или иного постулата. Это и есть коренное отличие данной технологии от обычных наиболее распространенных в практике высшей школы методик преподавания.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru