Дембский Л.К. Осторожно: наш друг компьютер

Осторожно:  наш друг компьютер

Компьютеризация, по крайней мере, в нашей стране - детище сравнительно недавних лет. И все же теперь невозможно, наверное, найти учреждение, где бы не было ПК. С компьютерами сталкиваются все, причем с весьма раннего возраста. Как и всякое прогрессивное новшество, они облегчили жизнь людей, сделали ее интересней, богаче. Но ничего не проходит без последствий. Довольно скоро выяснилось, что компьютер способен вызывать, - за счет излучения монитора и в силу других причин определенные расстройства здоровья и зрения, - в первую очередь. Фирмы производители компьютерной техники не случайно всячески подчеркивают безопасность своих изде¬лий. Но при всем при этом глаза пользователя ПК продолжают страдать. Как же сочетается работа на компьютере с сохранением зрения? С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, директору Крымского Рес¬публиканского Центра реабилитации зрения Л. К. Дембскому.
- Действительно, широкое распространение компьютеров в мире вызвало целый ряд жалоб на здоровье у их пользователей. Появился шейный компьютерный радикулит, заболевания суставов кистей рук. Однако наибольшее число жалоб бывает со стороны глаз. Появился новый термин - "компьютерный зрительный синдром" /КЗС/. Его частота стремительно нарастает.
-    Что же такое КЗС ?
-    КЗС как понятие был введен Американской ассоциацией оптометристов, после того, как за помощью обратились более 10 млн. пользователей компьютеров. КЗС проявляется в виде жжения в глазах, чувства песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснения глазных яблок, боли в области шейных позвонков, быстрого утомления при работе. Несоблюдение простых правил компьютерной гигиены может привести к более тяжелым последствиям: снижению остроты зрения, двоению предметов, развитию близорукости, стойким и постоянным головным болям. Жалобы людей, работающих с компьютером, можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазными". Если первая группа носит функциональный характер, то вторая свидетельствует о более глубоком нарушении зрительной функции. Эти жалобы появляются у некоторых через 2 часа, у большинства - через 4 часа и практически у всех - через 6 часом работы за экраном. Меньше нагружает глаза считывание информации, больше - ее ввод. В итоге жалобы зависят от качества монитора, зрительного режима, а также от здоровья пользователя.
Что же делать, если, все таки, подобный синдром имеет место? Или если даже человек чувствует, то его зрение ухудшается?
- Ответ на этот вопрос дает специальная наука - офтальмоэргономика, служащая для изучения сочетания "монитор - зрительный режим и здоровье". Посредством специальных тестов, которые используются при обследовании глаз пользователя ПК, можно установить степень перенапряжения глаз, или состояние оптического дискомфорта. Создаются графики отклонений oт нормы, на оснований которых можно назначить лечение, дать человеку конкретные рекомендации на каждый день. Определяется состояние глаз и мозга, их склонности к "утомляемости", способности воспринимать изображение без жалоб, их возможность работы с компьютером.
- Куда же можно обратиться для прохождения такого лечения ?
Приятно сознавать, что первый в Крыму кабинет офтальмоэргономики открыт в Республиканском Центре реабилитации зрения. Здесь подробно и полно обследуют организм с целью прохождения профилактического лечения по специальной программе, сняв полностью зрительное утомление, т.е. обрести оптический комфорт.
 

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru