Урок №11. Почему не помогает лечение? 4 вида людских ошибок

В том числе и врачебных. Вред от многих лекарств

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

У нас был незначительный перерыв в наших занятиях, причиной которого явилось создание по Вашим многочисленным просьбам материала, касающегося эффективности или неэффективности лечения глазных заболеваний детей и подростков.

И сегодня мы начинаем новую рубрику, которую назовем – «Почему не помогает лечение?»  К сожалению, литературы, содержащей анализ причинности низких результатов лечения, очень и очень мало. В свое время (1978 г.) известные ученые - доктор медицинских наук, профессор Краснов М.Л., д.м.н., профессор Камилов М.К., к.м.н Марголис М.Г. издали книгу «Диагностические ошибки в офтальмологии», где представили интересный материал о врачебных ошибках, встречающихся в лечебной практике.

Как известно, здоровье - это самое ценное в жизни человека. И все, что касается здоровья, заслуживает всенародного обсуждения и полной информации. На первых своих занятиях мы привели процент ответственности за результат лечения, относящийся к лечащему врачу офтальмологу – 30 %, врачу педиатру – 20 %, педагогу – 10 %, родителям – 20 % и пациенту – 20.  Все это относится к лечению ребенка.

В лечении же взрослого также ответственность возлагается на офтальмолога, пациента, и, теперь уже, на терапевта. В жизни чаще бывает так, что все претензии в случае низкой эффективности лечения, предъявляются только глазному врачу. Правильно это? Конечно же нет. Безусловно, как и в каждой специальности, врачи бывают грамотные, полуграмотные и безграмотные. Это уж кому как повезет. Отсюда могут быть и врачебные ошибки, и, в таком случае, претензии обоснованно предъявлять врачу. Вообще, в социальном устройстве общества каждый из нас, будь то в доме или на работе, обязательно допускает огромное количество ошибок. У некоторых людей вся жизнь состоит из ошибок. Понятно, что чем меньше их, тем легче живется. А чтобы их стало меньше, необходимо анализировать те ошибки, которые мы делаем сами и которые допускают другие. Лучше, конечно, учиться на ошибках других.

Итак, в инженерной психологии принято делить ошибки на четыре категории:

№ 1 - невыполнение требуемого действия;
№ 2 - неточное выполнение требуемого действия;
№ 3 - несвоевременное выполнение требуемого действия;
№ 4 - выполнение нетребуемого действия.

Это в инженерной психологии, а чем же отличается медицинская психология? Да ничем.

В этой рубрике, которую мы  и открыли на основании Ваших многочисленных писем, мы разделили варианты врачебных назначений, их правильности, выполнение врачебных назначений самими пациентами в соответствии с четырьмя категориями.

Итак, представим прием глазным врачом взрослого или маленького пациента. Чаще всего, т.е. в большинстве поликлиник, глазной врач выписывает не только рецепты на лекарства, относящиеся к лечению глаз, но и общие, затрагивающие и нервную, дыхательную  системы, желудочно – кишечный тракт, сосуды, сердце, почки и т.д. Как Вы думаете, может ли глазной врач, каким  бы он ни был грамотным,  знать в совершенстве организм человека, все виды расстройств систем организма, болезни, а тем более механизм действия десятков тысяч лекарств. Безусловно, это невозможно.  И там, где это происходит это, и есть врачебная ошибка, относящаяся к категории № 4.

Как же быть, спросите Вы? Ответ может быть только один – ведение пациента двумя специалистами: глазной врач + терапевт, глазной врач + педиатр. Соответственно ни один медикамент не должен быть выписан без согласования с терапевтом или педиатром. Безусловно,  мне могут возразить, но любой, кто это попытается сделать, не до конца осмысливает вероятность вреда в результате неправильно выписанных лекарств.

Простой пример моей правоты.

Еще в 1986 г. вышли методические рекомендации «Лечение приобретенной прогрессирующей близорукости у детей и подростков», составленные: академиком АМН СССР Н.А. Пучковской, профессором А.А. Ватченко, профессором Н.М. Сергиенко, доктором мед. наук А.С. Сенякиной, канд мед. наук. И. Н. Бушуевой, мл. науч. сотр. Т. В. Балезиной на базе Одесского ордена Трудового Красного Знамени НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова, кафедры глазных болезней Днепропетровского медицинского института, кафедры глазных болезней Киевского института усовершенствования врачей.

Так, в этих рекомендациях сказано: «Во всех случаях без исключения включение в комплекс лечения детей и подростков, страдающих приобретенной прогрессирующей миопией. лекарственных средств общего воздействия должно осуществляться после обследования ребенка педиатром, подростка - терапевтом и только по их рекомендации». Понятно, что такой подход должен быть не только при лечении близорукости, но и при лечении всех без исключения болезней. Это должен знать и ЛОР-врач, уролог и все без исключения.

С другой стороны, очень часто окулистами и врачами других специальностей не учитываются побочные действия лекарств на орган зрения, поэтому любой терапевт, невропатолог, эндокринолог должны в обязательном порядке на столе иметь справочник по вопросам побочных действий лекарств на глаза. Так, в 2002 г. в Москве вышло справочное пособие «Глаз и побочные действия лекарств». Чрезвычайно полезный материал этого пособия создан высококвалифицированными специалистами  Украинского Государственного  научно исследовательского института медико – социальных проблем инвалидности И.Л. Ферфильфайном и Т.Д. Числовой. В этом справочнике указано, что анализ инструкций 5200 лекарств, используемых в современной клинической медицине, позволил установить, что 490 из них могут вызвать 63 вида различных вредных, т.е. патологических изменений глаза. В этом справочнике систематизированы данные о лекарственных веществах, которые могут быть причиной различных побочных действия на глаза или вообще противопоказаны при заболеваниях глаз. Очень важно, что в этом издании перечислены патологические эффекты побочных действий различных лекарств на глаза и соответствующие лекарства их вызывающие. Большой процент лекарств вообще противопоказан. Авторы при этом высказываются: «Достойно удивления, что этот факт не учитывается в современных руководствах по лекарственному лечению глаза».

Врачу окулисту трудно ориентироваться в огромном потоке лекарств с целью определения заболеваний глаз, являющихся не «самостоятельными», а проявлением побочных действий лекарств. Отсюда несложно сделать вывод, что, не имея такого справочника,   глазной врач, как и врач любой другой специальности, при заболеваниях, не имеющих прямого отношения к глазам, уже очень легко может совершить ошибку за которой стоит здоровье пациента. И такая ошибка тоже относится к категории № 4.

В г.Севастополе, где нами открыт Центр реабилитации зрения, в соответствии с вышесказанным, каждого пациента будь то ребенок или взрослый,  ведут как глазной врач, так и грамотный терапевт и педиатр. Соответственно, роль терапевта и педиатра состоит в осмыслении общих отклонений заболеваний. И именно терапевт или педиатр назначает при необходимости консультации смежных специалистов: ЛОР врача, эндокринолога, уролога и т.д. Так должно быть повсеместно. И неважно при этом глазной кабинет бюджетный, хозрасчетный или частный.

Меня часто спрашивают: «Леонид Константинович, а почему Вам зачастую приходится решать не только глазные проблемы, но и связанные с организацией здравоохранения?» Дело в том, что моя докторская диссертация посвящена в равной степени как офтальмологии, т.е. клинической составляющей, так и  организации здравоохранения в целом, т.е. организационной составляющей.

На этом занятии мы обратили Ваше внимание на очень важный момент в жизни – приему того или иного лекарства. Да, да, не удивляйтесь это важный момент, потому что неверно назначенный медикамент может создать множество проблем в Вашей жизни и здоровье. Как ученый и врач часто слышу о том, что нетрадиционное лечение, гомеопатия и т.д. более безопасны и лучше помогают. Особенно часто придается большое значение биологически активным добавкам – БАДам. В каждом конкретном случае следует подходить индивидуально. При одних заболеваниях или стадии этого заболевания необходимы исключительно традиционные методы. В других же более уместны будут нетрадиционные. Часто клиническими врачами недооценивается роль гомеопатии, траволечения, и часто такие лечащие врачи просто отвергают все виды этой терапии. В этом они показывают свою малограмотность или безграмотность. Современный врач обязан знать ценность как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Тем более, что очень большой процент лекарств создан на основе трав. Мы неоднократно будем подходить на наших занятиях к этой теме. Поэтому, обращайтесь на форум, будем вести совместную беседу и оберегать себя от ошибок.

Желаю хорошо видеть.
Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия