Урок №12. О категории 4-х видов врачебных ошибок

О роли физиотерапии и недооценке ее врачами

 

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Мы продолжаем наши занятия в рубрике низкой эффективности лечения глазных заболеваний.  Как мы уже говорили, если лечение идет хорошо, мы довольны. Если же оно не такое эффективное или вообще неэффективное мы чаще всего ищем другого врача, но не задумываемся над причиной этой неэффективности.

А ведь возможно такое, что врач все назначил, а вы нарушили режим приема лекарств, отказались проводить исследования в лаборатории, диагностику на диагностических аппаратах и в конечном итоге обвиняете врача. В этом случае виновны исключительно Вы сами. Но   далеко не всегда виноваты только Вы. Все же встречается недостаточная квалификация врача в выборе тактики лечения или не отлажена совместная работа с педиатром или терапевтом. Тогда Вы вынуждены искать более грамотного специалиста. В таком случае в соответствии  с категориями ошибок, которые были представлены на одиннадцатом занятии, врач не выполнил то, что требовалось по клиническому состоянию пациента и его ошибка подпадает под категорию № 1 – невыполнение требуемого действия.Другой же врач не точно выполнил то, что требовалось и его ошибка подпадает под категорию № 2, третий врач несвоевременно выполнил требуемое действие: то ли выписал лекарство, когда уже поздно, то ли преждевременно, ошибка его относится к категории № 3 – несвоевременное выполнение требуемого действия. И, наконец, четвертый врач, попав под категорию № 4 - выполнение нетребуемого действия назначил то, что не следовало бы назначать, т.е. тем самым навредил пациенту.

 

Каждый из нас в течение жизни принимает те или иные лекарственные вещества. Как мы уже сказали в одном случае они будут полезны и помогут, в другом сделают хуже, поэтому любой врач перед тем, как взяться за рецепт, хорошо должен подумать, что он будет писать. Вот простой пример из жизни: при лечении многих глазных заболеваний мы используем метод введения лекарственного вещества за глаз – пара и ретробульбарно, под слизистую. А всегда ли это оправданно, тем более что лечение таких заболеваний как дегенерация сетчатки, требует частого введения лекарственных веществ. И что каждый раз таким образом колоть?  А не лучше ли  познакомиться с огромными возможностями по введению лекарств методами физиотерапии. Часто ли глазные врачи используют в своей практике физиотерапевтические методы, такие как электрофорез, особенно ванночковый, электростимуляцию и т.д.?  К сожалению очень редко, и это практически на всей территории страны. Таким образом, огромные лечебные возможности физиотерапии остаются на бумаге и не используются врачами. Является ли это врачебной ошибкой? Безусловно. Врач обязан читать и внедрять постоянно все новое в своей практике.

Ко мне неоднократно обращались физиотерапевты с просьбой поместить на сайт информацию по эффективности физиопроцедур. Перед тем как предоставить Вам материал по эффективности электрофореза мы ставили задачу оптимизировать пути введения препаратов, по возможности избегая парабульбарных, ретробульбарных, субконъюнктивальных  инъекций, которые проводятся только врачом офтальмологом. С этой целью предложено применение физиотерапевтических методов лечения в домашних условиях.

Лекарственный электрофорез /ЛЭФ/,  предложенный в России в 1801 году, получил широкое применение в различных отраслях клинической медицины. 
ЛЭФ представляет электрофармакологический комплексный метод электротерапии,  при котором воздействуют однонаправленным током,  чаще гальваническим, и лекарственным веществом, введеным в  организм посредством этого тока.

Действие лекарственного вещества,  вводимого в организм с помощью постоянного тока, развивается двумя путями:

1 - лекарственные вещества вызывают непрерывное, как в процессе процедуры, так и после нее ( из образовавшегося в результате процедуры депо лекарственного вещества ) длительное раздражение нервных окончаний, заложенных в участках кожи или слизистой, подвергнутых электрофорезу, т.е. возникает рефлекторная реакция.
2 - лекарственные вещества,  поступая из тканей, через которые они  вводятся во внутренние среды организма,  оказывают непосредственное действие как на ткани, контактирующие с лекарственным агентом,  так  и на  глубже лежащие за счет воздействия их гуморальным путем.

Особенности этого метода лечения применительно к офтальмологии можно сформулировать следующим образом:

1.  Методом  электрофореза  лекарственное вещество может быть введено в ткани и среды глаза в достаточном количестве для получения выраженного терапевтического эффекта.

Поступление лекарственного вещества в ткани при электрофорезе обусловлено созданием разницы электропотенциалов и электродвижущей силой, электропроводностью тканей, явлениями электролитической диссоциации и нахождением медикаментов в ионизированном состоянии, увеличением проницаемости клеточных мембран под влиянием гальванического тока.

2. При соблюдении правил проведения процедур ЛЭФ, не отмечается какого-либо повреждающего действия на ткани глаза. Этим данный метод  выгодно отличается от подконъюктивального введения в инъекциях.
3. Лекарственное вещество при ЛЭФ депонируется в тканях глаза и действие его значительно пролонгируется.
4.  Усвоение  медикамента,  вводимого  методом электрофореза, происходит  на фоне активации процессов метаболизма в тканях глаза под действием электрического тока.
5.  Лекарственное вещество, введенное в состоянии электрической активности,  т.е.  не в молекулярной форме, а в виде ионов или отдельных ингредиентов, на терапевтическое действие которых рассчитывают, обладает более выраженным фармакологическим действием.
6. Метод ЛЭФ дает возможность достигнуть высоких концентраций медикаментов в тканях и средах глаза без насыщения ими всего организма,  что  особенно важно при использовании средств с выраженным побочным действием,  а также при отсутствии необходимости парентерального  введения каких-либо медицинских препаратов при абсолютно соматически здоровом организме.
7.  Преимущество метода состоит и в том, что путем электрофореза можно вводить только биологически активные субстанции медикаментов, оставляя за пределами организма балластные вещества, которые могут вызывать побочное действие.
8. Электрофорез лекарственного вещества сопровождается элиминированием  из тканей продуктов воспаления и дегенеративно - дистрофических процессов.

Макулодистрофия, да и любые дегенерации сетчатки требуют постоянного перманентного лечения частыми курсами, что исключает возможность частых инъекций за глаз или под конъюктиву, а лечить надо. И в таком случае у Вас выбора, уважаемые коллеги, нет, кроме как использование физиотерапевтических методов на ряду с приемом лекарств внутрь, внутримышечно, внутривенно и т.д.

Заканчивая сегодняшнее занятие, хотел бы обратить внимание, как моих коллег, так и всех Вас немедицинских работников на важность выбора как диагностических и лабораторных исследований, так и всех лечебных  назначений: будь  то таблетка, шприц и другое.

Учитывая недостаточные знания офтальмологов в области физиотерапии, целесообразным будет проведение научно – практических конференции по физиотерапевтическим методам лечения, организованных кафедрой физиотерапии и офтальмологии.

Мне задают вопрос: «Леонид Константинович, Вы вообще против ретро, парабульбарных, субконъюктивальных инъекций?»  Конечно же, нет. Эти инъекции необходимы и очень часто и очень многим пациентам в стационаре, особенно при острой патологии. Я же указал на невозможность частого использования этого метода введения при хроническом, длительном дегенеративном процессе. Стало быть, в каждом конкретном случае  необходимо применять самое оптимальное, самое эффективное вмешательство.

Я затронул очень серьезную и злободневную тему, возможно, задел кого-нибудь из моих коллег. Кто-то может со мной не согласен. Пожалуйста, Ваши предложения помещайте на форум и совместно обсудим. При этом все несогласные, как правило, всегда и у всех делятся на две группы. К первой относятся те, которые просто не согласны без объяснения. Просто не согласны и всё. И доказать свое несогласие они не могут. Вести диалог с такими несогласными малоприятно. Вторая же группа несогласных аргументируют свое несогласие, дают предложения, доказательства совей правоты и вот с ними очень интересно вести диалог. При этом далеко не обязательно иметь врачебное образование, главное иметь аналитическое мышление.

Что интересно, что и здесь со мной могут быть несогласные, мол, диагностику и лечение должны осуществлять только врачи. И в этом Вы будете правы. Однако в жизни человечества очень часто изобретения и открытия в какой-то отрасли осуществляли изобретательные и находчивые люди, не относясь к этой отрасли. Так, многие инженеры помогли медицине в диагностике, лечении, создании аппаратов, приборов. Поэтому нам врачам не стоит надувать щеки, мол какие мы важные, живем работаем и развиваемся сами по себе а быть благодарными всем кто хочет и может нам помочь.

Желаю хорошо видеть.
Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия