Урок №13. О важности ровного позвоночника, роли правильной посадки

О создании нами первого в стране вертеброметра – простого способа без рентгена определить деформации позвоночника. О корректоре осанки

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Ко мне часто обращаются родители детей с теми или иными глазными проблемами, а если это касается близорукости, то задают вопрос: «А почему в Вашем центре кроме лечения глаз исследуют позвоночник?»

 

На сайте www.eyecenter.com.ua мы неоднократно представляли интересный и полезный материал, касающийся диагностики и лечения близорукости. А поскольку сама близорукость  есть следствие слабости соединительной ткани, то существует закономерность: у подавляющего процента близоруких имеется  если не сколиоз (деформация позвоночника), то нарушение осанки. И если врач при лечении близорукости видит только проблему глаза, то знаний у врача немного.

И как мы говорили с Вами на одиннадцатом занятии, что маленького пациента должен вести глазной врач и педиатр, то многие педиатры, побывавшие в нашем Центре, задали один и тот же вопрос: «А как же исследовать позвоночник, не прибегая к рентгену?» Так был создан в нашем Центре диагностический аппарат – вертеброметр.
Вертеброметр предназначен для массового скринингового обследования формы позвоночника  и элементов осанки.

Как следует из специальной литературы сегодня 25-30% детей в детских садах имеют нарушение осанки, к третьему классу количество этих детей возрастает до 50%, а в седьмом классе детей с нарушением опорно-двигательного аппарата около 80%.

При нарушениях осанки дети могут жаловаться на боли в сердце, в спине, головную боль, повышенную утомляемость. Могут быть обмороки, головокружение, непереносимость транспорта (укачивание). А эти симптомы встречаются у детей сплошь и рядом.

Чтобы избежать этих нарушений, оказывающих с возрастом все более и более неблагоприятные воздействия на состояние здоровья человека, требуется  прежде всего объективно оценить его осанку.

В ортопедической практике практически повсеместно все виды нарушения осанки, ассиметрия позвоночника определяется качественно т.е. приблизительно “на глаз”.
Инструментальные методы, позволяющие определить не только факт или наличие деформации, но и количественно на сколько в единицах измерения  нарушена осанка либо деформирован позвоночник, в широкой медицинской практике отсутствуют.

Чрезвычайно сложные и дорогостоящие аппараты и приборы для этих целей есть разве что только в научно – исследовательских институтах
С целью получения простого доступного каждому лечебному учреждению недорогого аппарата, позволяющего с достаточной степенью точности определить качественно и количественно цифровые характеристики осанки человека, форму и деформацию позвоночника, в т.ч. скручивание (торсию) его, тем самым диагностировать сколиоз, был разработан и создан опытный образец аппарата -“Вертеброметр”.

Отличительной особенностью этого аппарата является простота в обслуживании, отсутствие необходимости рентген-обследования и, самое главное, возможность непрерывного мониторинг – контроля на этапе профилактики и, тем более, лечения.

Метод вертеброметрии позволяет фиксировать в динамике все показатели состояния позвоночника и осанки в постоянном сравнении с предыдущими данными.
Вертеброметр представляет металлическую конструкцию (1) смонтированную на основании (2), прозрачный экран (3) с нанесенной на него координатной сеткой, позволяющей определять цифровые значения показателей формы позвоночника и элементов осанки с точностью до 0,5 см.

С 2-х сторон перпендикулярно экрану расположены механизмы, представляющие подвижные каретки (4), свободно перемещаемые в направлениях вверх – вниз и вперед – назад.

В каретках закреплены источники лазерного излучения (5).

Положение кареток, а соответственно и лазерных лучей, определяется по горизонтальным и вертикальным шкалам (6).

Легкость перемещения кареток достигается оригинальной конструкцией, что позволяет без особых усилий и навыков работать с аппаратом.

Аналогичный аппарат изготовлен и применяется в Центре реабилитации зрения профессора Дембского в г.Севастополе.

Кроме того, учитывая общность близорукости и слабости соединительной ткани, нами был создан аппарат плантограф с целью определения деформации стопы, в частности плоскостопия. Этот аппарат успешно используется на протяжении многих лет. Создание подобных аппаратов диктовалось  тесным производственным союзом офтальмологов, педиатров, ортопедов. Своим опытом мы готовы поделится со всеми коллегами.

Желаю хорошо видеть.
Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru