Урок №25. Ответы на 2 письма с врачебными ошибками при лечении косоглазия и вирусного кератита

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Итак, мы продолжаем нашу рубрику «Работа над ошибками».

 

Привожу клинический пример из жизни.

Здравствуйте профессор Дембский! Проконсультируйте меня, пожалуйста! Мне 28 лет. Косит левый глаз! Начну сначала! У нас в роду ни у кого нет косоглазия, рожала меня мама вакуумом, врачи сказали, что косоглазие приобретенное. В 2 и 3 года сделали операции в областной больнице. С трех лет до 23-х глаза не косили. При беременности начал косить левый глаз, пока была в декрете ничего не делала. Потом пришло время выходить на работу и этим летом я сделала 2 операции в Федоровском центре зрения. Выбросила тысячи и ничего не помогло. Врач обнаружил у меня монокулярное зрение, сказал, что ничего не поможет. Я с ума схожу!!! Повторно я  записалась на диагностику в Эксимер, хочу снова делать операцию на левом глазу. Вот что в выписке от 19.07.2010 г. VIS OD 1.0 OS 1.0, ПЗО OD 22.30 OS 21.77 ВГД OD 17-17 OS 17-17 Офтальмометрия OD 44.25 45.25 ax 170 80 OS 45.00 45.75 ax 20 110. Если Вы сможете сделать операцию косметическую, чтобы глаз не косил, то я приеду к вам. Какая стоимость операции по устранению косоглазия на одной мышце и на двух??? Ответьте, пожалуйста, буду ждать!!! Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте!

Как видно из Вашей информации, в детстве Вам сделали 2 операции по поводу косоглазия и глаза стали ровно. Однако в лечении косоглазия, в том числе  и хирургическом, главное не поставленные ровно глаза, а создать бинокулярное зрение, именно в итоге лечения косоглазия бинокулярное зрение является залогом успеха. И тогда никогда не появится вновь косоглазие.

На врачебных курсах, где мы обучаем врачей тактике лечения глазных заболеваний, каждый раз обращаем их внимание на этот аспект. Таким образом, после операций у Вас осталось монокулярное зрение, в лучшем случае, одновременное, но не бинокулярное. Если же после первых операций оставался небольшой угол, его следовало бы нивелировать децентрированными очками ДСПО или же с помощью призм Френеля. Но врачи, как правило, не владеют этими технологиями.

На своем сайте я подробно пояснил, как это делается  в разделе «Призматическая коррекция  в комплексном лечении косоглазия». Этот материал я создал для врачей и его смогут понять не только врачи.  После первых операций  следовало бы немедленно продолжить лечение на аппаратах – синоптофор, бивизиотренер, РПЗ и т.д. до появления бинокулярного зрения.

 

Методические рекомендации по лечению косоглазия >>

 

Зрение в настоящее время у Вас монокулярное. Зря конечно Вы делали следующие операции, а тем более хотите и еще оперироваться. Так можно до бесконечности.

Следует немедленно:

  1. Очки ДСПО
  2. Призмы Френеля
  3. При достижении  в призмах отсутствия установочных движений глаз при проведении Cover-testa  начать интенсивное лечение на аппаратах, в том числе и с помощью домашних глазных тренажеров – диплоптик- П, РПЗ, бинариметр и т.д.

Т.е. то, что мы успешно применяем в нашей практике. При всех этих методиках мы воздействуем на мозг. Этими  манипуляциями мозг учится управлять двумя глазами под углом косоглазия. Только грамотный врач может это понять. Мозг и только мозг удерживает наши глаза в правильном положении. А если годами зрение  монокулярное, то  в любом возрасте может развиться косоглазие, что произошло и у Вас.
Поэтому либо Вы ищете  у себя знающего эти технологии врача, либо приглашаю  к себе в г. Севастополь, где я открыл современный центр реабилитации зрения.

Наш телефон: (0692)937747, моб. 0954869162, г. Севастополь, ул. Вакуленчука, 26.

С уважением профессор Дембский Л.К.

Клинический случай № 2.

Здесь вопросы задают врачи - офтальмологи, как стационаров и поликлиник, так и пациенты. И вопрос сводится к одному: «Почему при вирусных заболеваниях роговицы – кератитах часто лечение не помогает? Вроде бы и медикаменты те, которые требуются, а результатов нет?»

Лечение кератитов вирусной этиологии представляет сложный и длительный процесс. Исходами лечения могут быть: купирование воспалительного процесса с восстановлением функции глаза, с частичной и полной потерей функции глаза, изъязвление роговицы, вовлечение в воспалительный процесс сосудистого тракта вплоть до панофталмита.

Отсутствие должной положительной динамики в процессе лечения может быть обусловлено вовремя нераспознанным заболеванием, чрезвычайно большой агрессивностью микроорганизма - вируса, иммунной слабостью макроорганизма — человека, неправильным (нерациональным) медикаментозным лечением пациента: недостаточный набор медикаментов, патогенетически неверный их выбор, взаимоисключающий их набор, неправильный режим приема медикаментов, реинфицирование.

Недостаточный набор медикаментов - частая причина неэффективного лечения вирусных кератитов. Это объясняется незнанием или недостаточным знанием лечащими врачами всей патогенетической цепи в вирусных заболеваниях. При этом часто не учитывается роль макроорганизма - человека, и лечение концентрируется исключительно местно, чаще ограничиваясь инсталляциями в конъюнктивальную полость. Так, игнорируя защитные функции человека, уровень его иммунной системы, лечащий врач оставляет своего пациента беззащитным перед главным агентом - вирусом, ограничиваясь крайне малым полем битвы вируса с медикаментом - роговицей, коньюнктивой. Весь же организм со всей совокупностью вирусов, при сниженном или отсутствующем иммунитете, в вопросе лечения остается незадействованным. Зачастую не используются преимущества лекарственных форм, имеющих более пролонгированное действие (глазная мазь, глазные плёнки), свойства значительно более эффективных медикаментов - окоферона в сравнении с лейкоцитарным энтерфероном и т.д.

И, чтобы включить в активный процесс лечения макроорганизм необходимо интенсифицировать выработку эндогенного интерферона с назначением интерфероногенов: лейкоферона, продигиозана, пирогенала, левамизола (декариса) и др.

Взаимоисключающий набор медикаментов, который нередко имеет место во врачебной практике, зачастую сводит на нет эффективность лечение вирусных кератитов. Так, например, инстилляция одномоментно колларгола и человеческого лейкоцитарного интерферона полностью делает неэффективным последний. Колларгол является коллоидным серебром, относящимся к солям тяжелых металлов и при взаимодействии с белком интерферона вызывает выпадение его в осадок. Интерферон при этом становится абсолютно неэффективным.
Самой частой ошибкой в процессе лечения вирусных кератитов, да и не только их, является неправильный и нерациональный режим инстилляции медикаментов. Во-первых, большое количество инсталлируемых веществ ведет к токсико-аллергическим реакциям.
Практически повсеместно в стационарной и поликлинической практике имеет место одновременная каскадная инстилляция в конъюнктивальную полость большого количества медикаментов. Эта порочная практика приводит к тому, что каждая последующая порция медикаментов тут же вымывает предыдущую, а остатки лекарств вместе со слезой либо стекают из конъюнктивальной полости по щеке либо впитываются в вату. Как известно, медицинская эффективность инстиллята (М) прямо пропорциональна фармакологической активности его (А) и времени контакта инстиллята (Т) с биологическом тканью - роговицей, коньюнктивой и определяется формулой: М = А х Т .

С целью упорядочения режима инсталлирования было бы целесообразно внедрить во врачебную практику специальный бланк «Режим инстилляции медикаментов».

Крайне необходимым в процессе лечения является изучение состояния иммунного статуса пациента, и своевременность его вакцинации.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.
С уважением,   доктор  Л.К. Дембский

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия