Урок №42. Диагностика и лечение близорукости – силами независимых экспертов

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

В наших занятиях был небольшой перерыв, связанный с подготовкой большого проекта, с которым мы будем от занятия к занятию знакомить Вас. А проект наш посвящен прогрессирующей близорукости. Вы скажете, что мы много раз поднимали эту тему на наших уроках и будете правы. Действительно, как на наших занятиях, так и в целом на наших двух сайтах мы подробно, в доходчивой форме рассказывали о причине появления близорукости, ее развитии, диагностике и лечении.

Но как видно, этого оказывается мало. И вот почему. Стоит войти на медицинские, а еще лучше офтальмологические форумы, и попадаешь в море вопросов от Вас – пациентов. Огромное количество неудовлетворенных своими врачами граждан обращаются в надежде получить толковый совет, рецепт, надежду. Туда же обращаются зачастую и сами врачи. Но вот курьез – обратившись на тот или иной форум, Вы можете получить взаимоисключающие ответы. Более того, зайдя в рубрику общение профессионалов, Вы можете попасть под перекрестный огонь реплик, претензий, а то и оскорблений. Это часто бывает, когда не хватает аргументов у этих самых профессионалов. И если говорить о близорукости, то врачи зачастую, абсолютно по - разному трактуют механизм развития этой самой близорукости, видят по разному причинность появления этой проблемы, и уж конечно, абсолютно по - разному Вас лечат. Ну а как же в таком случае довериться врачу, а если и довериться, то какому? Вопрос этот не риторический, а требует ответа.

Если речь идет о лечении детей, то уважаемые родители, Вы считаете, что здоровье Ваших детей только в руках врачей? Или живете по принципу – доверяй? А знаете ли Вы, что наши врачи законодательно никак не отвечают за здоровье своих пациентов. Не знаете? Так, вот теперь знайте. Ну а раз юридически врачи не несут ответственности, то спасение пациентов от врачей – непрофессионалов, только в руках самих пациентов. А как же узнать является ли Ваш врач профессионалом, относится ли он к тем, кого можно назвать весомым слов «ПРОФИ»? Беда в том, что каждый врач грамотный, малограмотный и безграмотный считает себя «ПРОФИ».  Как же застраховаться от «НЕПРОФИ»? И как часто Вы задаете вопрос «Не лучше ли сто раз перестраховаться, чем один раз недостраховаться»?

Привожу Вам ряд вопросов, поступающих к нам из многих городов, многих стран, касающихся вопроса близорукости. Понятно, что некоторые вопросы чересчур объемны, поэтому я взял из них квинтэссенцию, т.е. саму суть и привожу их в сокращенном виде.

«Доктор, лечить надо глаза или весь организм?»

«Лекарства только для глаз или для всего организма?»

«Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения?»

«Нам назначили операцию склеропластика – стоит ли делать?»

«Что такое коллагенопластика, которую назначили нам в Москве?»

Врач спрашивает:

Насколько эффективны инъекции склероукрепляющие – ИСУ?

Кто прав:

доктор, который выписал контактные линзы для постоянного ношения;

доктор, который рекомендовал кроме контактных линз очки;

доктор, который назначил контактные линзы ночного ношения «Paragon»;

доктор, который выписал:

 

  • бифокальные сферропризматические очки БСПО,
  • прогрессивные мультифокальные очки,
  • очки для дали с полной коррекцией, когда человек видит в них 100%
  • с неполной коррекцией, соответственно дающей меньше чем 100 % зрение
  • очки для дали для постоянного ношения, когда у близорукого одни и те же очки, что для дали и они же для работы вблизи;
  • очки для дали и другие с меньшей оптической силой для близи;
  • перфорационные дырчатые очки

Очень много вопросов поступает от Вас по поводу применения различных глазных капель.

В этих вопросах фигурируют такие лекарства как: цикломед, тропикамид, мидриацил, ирифрин, пилокарпин, тауфон, таурин, витаминные капли и даже атропин.

Многих из вас интересуют вопросы:

 

  • Насколько эффективно аппаратное лечение, как часто следует его повторять?
  • Насколько эффективно аппаратное лечение на дому, в частности с применением домашних тренажеров?
  • Применяются ли при лечении близорукости физиотерапевтические методы, а если применяются, то какие?

Очень интересные вопросы от Вас это - какие осложнения несут в себе те или иные операции  в лечении близорукости, а также медикаменты, поступающие в организм в уколах, таблетках или глазных каплях?

Список можно бесконечно продолжать и для того чтобы ответить грамотно и абсолютно точно на все  представленные Вами и еще не поступившие от Вас вопросы, мы применили, известный в изобретательском деле, метод привлечения к обсуждению проблемы группы независимых экспертов. Т.е. если проблема офтальмологическая, то в отличие от сложившегося стереотипа, когда проблема решается только офтальмологами, решить ее поручается лицам, не имеющим офтальмологического образования. Так поступали, зачастую известные конструкторы, которые решали сверх тяжелые задачи, авиаконструкторы: Туполев, Микоян, Антонов, конструктор космических кораблей – Королев. Так поступим и мы. И мы вправе это сделать, поскольку проблема наша самая важная, самая острая – проблема сохранения зрения детей. И никто из офтальмологов не имеет права стать в позу, надуть щеки, мол, кто дал право решать глазные проблемы кому-то, а не нам. Так вот, уважаемые офтальмологи, право это каждого из нас, а по сему, мы пригласили к участию в нашем проекте группу независимых экспертов.

Группа независимых экспертов представлена:

 

  • педиатр;
  • фармаколог;
  • клинический фармаколог;
  • токсиколог;
  • химик;
  • биохимик;
  • физиолог;
  • ортопед;
  • физик;
  • специалист по сопромату и гидравлике;
  • реабилитолог;
  • оптометрист;
  • математик;
  • студенты медицинского университета – 9 человек.

В течение трех месяцев независимые эксперты, изучая детально все, что касается глаза и проблемы, связанной с ним, вырабатывают единое мнение с учетом всех точек зрения, различных взглядов и подходов к диагностике и лечению близорукости. В этот сложнейший период осмысления громадного материала, экспертная группа, выработав свое мнение, начинает работать с офтальмологами, представленными Крымским республиканским медицинским центром реабилитации зрения, коллегами, обучающимися у нас и представляющими Россию, Эстонию, Украину. На этом этапе совместная работа группы независимых экспертов и офтальмологов приводит к формированию единого вердикта – единого взгляда, единой технологии, единой методики диагностики и лечения.

Следующим этапом при получении единой точки зрения является критическое изучение и осмысление известных офтальмологических форумов России, Украины, Эстонии, других государств. И первым таким форумом является Российский офтальмологический форум «Все о глазах».

Итак, сегодня, безусловно интригующее занятие подходит к концу.

Уважаемые слушатели нашего университета, у всех, у нас, у Вас, в большинстве своем есть дети, раз дети, то и возможно, проблемы. Ну, уж если есть проблемы, да еще с глазами, давайте вместе и решать. Мы впервые пригласили помочь решить наши детские проблемы уважаемых авторитетных специалистов из разных областей науки, чтобы помочь нам медикам, так как на сегодняшний день, офтальмологи показали свою недостаточную способность реально помочь в вопросе прогрессирования близорукости. Наши двери для обсуждения и работы всегда открыты. Группа независимых экспертов может пополняться и широко открыта для Вас – всех желающих.

На следующем занятии мы продолжим знакомить Вас с интересными результатами группы независимых экспертов.

Удачи Вам.

С уважением, профессор Л.К. Дембский

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru