Урок № 45. Как помочь глазам в домашних условиях?

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета.


На предыдущих занятиях мы неоднократно говорили о значимости домашних глазных тренажёров в тренировке глаз  и сохранении зрения. Этому мы посвящали серьёзные научные статьи. Последняя научная работа так и называется: «Офтальмотренажеры-фрагмент индустриальной медицины», которую мы представили в сборник юбилейной научно – практической конференции Академиимедико-технических наук Российской Федерации. У нас же на сайте Вы можете познакомиться с этой работой в разделе "Статьи".


На нашем сегодняшнем уроке мы более подробно поговорим о самом важном и востребованном тренажере, который называется: «Аккомодотренер оптический – АТО». Как появился он и почему родился в Крыму?


Ранее мы говорили об этом, упоминали  причину появления этого, очень нужного практически в каждой семье прибора. Упоминали его, когда говорили о лечении близорукости, спазма аккомодации. Также он стал необходимым при работе с компьютером, в борьбе с компьютерным зрительным синдромом КЗС, где, как оказалось, без аккомодотренера также не обойтись. При этом мы упоминали имя ученого с мировой известностью Эдуарда Сергеевича Аветисова, представлявшего Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца. Впервые этим ученым был предложен метод оптико-физиологического массажа внутриглазной – аккомодационной мышцы глаза. Этот метод нашел применение  во многих кабинетах охраны зрения всех республик бывшего Советского Союза. На практике это сводится к тому, что в глазном кабинете пациенту одевают универсальную оправу и периодически вставляют в нее различные линзы. С этой оправой и линзами пациент должен рассматривать, какие- либо объекты. Эта процедура занимает много времени, очень трудоемка, а количество пациентов, которых могбы пролечить этим методом лечебный кабинет, явно мало, то есть пропускная способность кабинета очень мала. Сама научная идея нашла понимание у всех грамотных врачей, однако технически в полной мере внедрить этот метод повсеместно было невозможно. В тот момент появилась потребность в технической мысли, позволившей решить медицинскую проблему. И эта мысль родилась у нас в Крыму, а точнее в наших головах. Так, в начале 90-х годов ученым Л. К. Дембским с соавторами было создано изобретение «Аккомодотренер – АТ-1», многие годы выпускавшийся на Феодосийском приборостроительном  заводе.
Вот как он выглядел:

Аккомодотренер

  Эта конструкция быстро завоевала популярность в офтальмологических кругах и успешно применялась во многих регионах России, Украины, Белоруссии и в других регионах, в том числе в дальнем зарубежье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с экономической несостоятельностью Украины, когда начали в большом количестве закрываться заводы, эта участь постигла и Феодосийский приборостроительный завод. Прекратился выпуск и всей офтальмологической продукции, которая выпускалась во многом по нашим техническим заданиям.  И опять перед нами возникла,казалась бы неразрешимая задача, создать подобную конструкцию Аккомодотренера на других заводах. К тому времени появилась острая необходимость создать аккомодотренер, который можно было бы применять не только в лечебных кабинетах, а и на дому. При этом новый аккомодотренер должен был быть доступным по цене, легким по весу, точно отвечать медицинским методикам, словом отвечать принципам  Германского автогиганта Фольксваген, создавшего народный и дешёвый автомобиль. Этот принцип: массовость и дешевизна. И мы создали такой тренажёр
Вот как он выглядит:

Аккомодотренер усовершенствованный

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Гер. Бреста, 53А
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия