Урок №53. Офтальмотренажер «Светодар»

Мы не однократно говорили о важности домашних глазных тренажеров. Их много разных: эффективных, малоэффективных и совсем не эффективных. Конечно, зачастую трудно найти в этом многообразии медицинской техники нужный и самый полезный тренажер. Мы рассматриваем всегда только самые эффективные, научно обоснованные тренажеры. К ним как раз и относится появившийся тренажер «Светодар».

Он вобрал в себя самые современные научные достижения в области техники с применением свето- и цветоимпульсных воздействий на глаз, направленных на зрительный анализатор – зрительный нерв и сетчатку, мышечный компонент наружных мышц глаза, аккомодационный механизм. Важной функцией этого прибора является функция развития фузионных резервов. Конструкция аппарата содержит множество режимов как свето-, так и цветотерапии.

Воздействие цветов на нервную систему

Как известно, наибольшим возбуждающим действием на нервную систему обладает красный цвет (длина волны около 700 нм). Он вызывает учащение дыхания и пульса и активирует работу мускульной системы. Красный и оранжевый цвета, возбуждая попутно со зрительным и слуховой центр мозга, вызывают кажущееся увеличение громкости шума («кричащие» цвета). Зеленый цвет наиболее спокойный из всех цветов. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Он вызывает замедление дыхания и пульса и ослабляет чувство боли. Красный, оранжевый, желтый цвета являются цветами экстраверсии, т. е. импульса, обращенного наружу. Группа цветов зеленого, синего, фиолетового характерна, напротив, для пассивной интроверсии и импульсов, обращенных внутрь.

Цветотерапия для лечения глазных болезней

В основе цветотерапии по методу Тетериной Т. П. лежат 4 принципа «подобия» [4]:

  1. Воздействие природным ритмически пульсирующим спектром видимого (солнечного) света («натуротерапия») через зрительный анализатор.
  2. Щадящая, специфичная для больного органа, пороговая или субпороговая цветостимуляция.
  3. Биологическая обратная связь, заключающаяся в зеркальном отображении ответной реакции макулы на цветовые стимулы (энтопический феномен Тетериной).
  4. Биологическая обратная связь нейронов мозга, заключающаяся в пульсации диафрагмальных цветовых зрительных полей в ответ на цветовые стимулы.

Терапевтический эффект цветотерапии обусловлен регуляцией подкорковокортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторовэндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, а также улучшением нейро- и гемодинамики, что обуславливает универсальный характер воздействия, и делает возможным его применение для лечения глазных болезней. Энергетический пучок света воспринимается колоссальной сетью сосудов и пигмент-реагентной системой сосудистой и сетчатой оболочек и мгновенно передается в регуляторные центры мозга, гипофиз, эпифиз, ретикулярную формацию, стволовые структуры и кору головного мозга.

Таким образом, воздействуя на глаза определенным цветом, мы действуем определенной энергией и кроме воздействия на кору головного мозга опосредованно воздействуем на различные системы и органы человека, причем свет и отдельные его составляющие также оказывают влияние непосредственно на среды, через которые они проходят. Так, часть света поглощается роговицей, передней камерой глаза, хрусталиком, стекловидным телом и сетчаткой с выделением энергии, количество которой увеличивается при уменьшении длины волны и увеличении частоты.

Фотоны фиолетового, синего и голубого цветов имеют большую энергию, чем фотоны зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Спектр видимого света (цвет) является специфическим раздражителем глаза. При его воздействии на зрительный анализатор осуществляется фотостимуляция рецепторов (палочек и колбочек) сетчатки глаза, что формирует афферентную импульсацию, распространяющуюся по проводящим путям зрительной системы в головной мозг.

Эффект дуохромного теста

С учетом научных основ, медицинских результатов и литературных данных следует утверждать, что в основе улучшения зрительных функций после цветотерапии у пациентов с близорукостью можно выделить несколько составляющих на субклеточном, клеточном и органном уровнях, представленных разделом «Цветовое зрение» в работе Д. Хьюбела «Глаз, мозг, зрение». В дополнении к сказанному об эффективности цветотерапии следует упомянуть эффект дуохромного теста применяемого в оптометрии. Этот тест основан на явлении хроматической аберрации в глазу. Смысл его заключается в том, что лучи с более короткой длинной волны (сине-зеленые) преломляются сильнее, чем с более длинной (красные), и, следовательно, фокус для сине-зеленых лучей находится ближе к роговице, чем для красных. Следовательно, эмметропический глаз несколько миопичен для зеленых объектов и гиперметропичен для красных. Стало быть, миопический глаз четче видит в красном свете, а гиперметропический – в зеленом. Воздействие цветами разной длинны при цветотерапии таким образом производит своего рода цветоимпульсную раскачку фокусов дуохромного эффекта, участвуя в аккомодационном механизме.

Аккомодация и конвергенция

Неоднократно на страницах нашего сайта мы поднимали вопрос взаимоотношений аккомодации и конвергенции. И мы теперь знаем, что они вызываются одной причиной – приближением или удалением наблюдаемого объекта, вследствие чего они взаимосвязаны. Эта зависимость определяет соответствие состояния аккомодации и конвергенции. При этом особое значение имеет фузионная способность. Фузия и вергетные движения тесно связаны. Недостаточность аккомодации или конвергенции, также как и слабость фузии, нарушение связей между ними приводят к зрительному дискомфорту, астенопическим явлениям, быстрому утомлению при чтении, при работе с компьютером, затруднению при слежении за движущимися объектами. В лечебной практике в кабинетах в лучшем случае осуществляют тренировку аккомодации, не задействуя фузию. Принимая информацию от двух глаз, задача мозга состоит в способности слить два изображения в одно, этот процесс обеспечивается механизмом бинокулярного зрения – слиянием изображений, поступающих в головной мозг от двух глаз в единый образ. Это слияние составляет фузию. Прочность этой фузии зависит от способностей мозга данного человека. Однако, зачастую встречается большое количество лиц с ненормальной фузионной способностью, испытывающих неприятные зрительные трудности – астенопии.

Возможности прибора «Светодар»?

Как же быть в таком случае, используя возможности прибора «Светодар»? Конструкцией предусмотрено световое воздействие двумя центральными верхними и двумя нижними комплектами светодиодов, загорающимися цепочкой по горизонтальным векторам от минимального до максимального расстояний.

Следующей лечебной функцией указанного аппарата является функция, заложенная в мускултренерах по увеличению амплитуды экскурсии наружных мышц глаза, имеющих место при различных видах косоглазия. Как известно, паретический компонент мышц глаза в определенном проценте присутствует при содружественных видах косоглазия и уж конечно при паретических и паралитических видах косоглазия. Слежения глазами (взглядом) за светоимпульсами (миганием) светодиодов в разных меридианах способствует увеличению амплитуды движений глаз, что регистрировалось нами при проведении офтальмокоордиметрии. С этой целью нами были взяты 18 пациентов со сходящимся содружественным косоглазием, у которых в процессе офтальмокоордиметрии был регистрирован парез одной-двух экстраокулярных мышц. Офтальмокоордиметрия проводилась с помощью аппарата офтальмокоордиметр ОКМ-1, основанного на разделении полей зрения правого и левого глаза с помощью красного и синего светофильтров. Испытательные знаки при этом проецировались на белый экран с координатной сеткой и девятью основными точками для бинокулярной фиксации. Пациент должен был совместить, при условии разделения полей зрения, световые тесты дополнительных цветов, проецируемые врачом на экран. Положение световых тестов на экране врач отмечал на регистрационном бланке. Анализ взаимного расположения тестов дает возможность судить о состоянии глазодвигательного аппарата исследуемого.

Заключение.

На основании проведенного клинического испытания аппарата «Светодар» при лечении пациентов с аномалиями рефракции – близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией, косоглазием есть убедительное основание признать целесообразным внедрение указанного аппарата в широкую лечебную практику в виде офтальмотренажера.

+7 (978) 062-15-25

+7 (978) 736-82-68

Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
ПН, ВТ, ПТ с 9:00 - 17:00

г.Севастополь, ул. Героев Бреста, 53
+7 (978) 062-15-25,
+7 (978) 736-82-68.

Email: dembsky@mail.ru