Урок №119. Проблема лечения ВМД

Представляемый материал является свидетельством чрезвычайно низкой организации лечения ВМД в системе здравоохранения при оказании помощи всем нуждающимся в ней. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или макулодистрофия – это болезнь, поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения. Она является ведущей причиной потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше. По данным ВОЗ этот контингент в развитых странах составляет не менее 20%, а к 2050 году возрастет вероятно до 33%. Так, если в Российской Федерации согласно данным статистики Росстата численность пенсионеров составляет 46,1 млн.чел., то 20% из них в соответствии с данными ВОЗ составит 9,2 млн.чел. Это люди с ВМД, которые нуждаются в постоянном лечении. Что из себя представляет ВМД?  В чем суть «поломки» в глазу?

Болезнь развивается в II этапа: I этап – сухая форма, II – влажная форма. В области макулы скапливается желтый пигмент, который со временем повреждает светочувствительные колбочки, происходит атрофия прилегающих слоев сетчатки, процесс переходит во влажную форму, при которой происходит патологическое разрастание кровеносных сосудов с просачиванием жидкости из них в ткани сетчатки с развитием ее отека.

На начальных стадиях ВМД лечение в основном консервативно. При этом используются антиоксиданты, зрительные пигменты, каротиноиды, микроэлементы: цинк, медь и др., витаминно-минеральные комплексы, применяется антикоагулянтная терапия. Такое лечение помогает отсрочить развитие необратимых изменений в глазу.

Существуют более эффективные методы лечения, с помощью которых можно приостановить разрастание патологических сосудов и разрушение макулярной области сетчатки.

К ним относятся:

  1. Интравитреальное введение, т.е. введение в стекловидное тело лекарственных веществ: луцентис; айлия; макугени и др., частотой не менее 4-5 инъекций в год на протяжении не менее 2х лет.
  2. Лазерная коагуляция сетчатки, направленная на уничтожение новообразованных сосудов. К сожалению, лазерная коагуляция не влияет на причину болезни и не предупреждает дальнейшую неоваскуляризацию. Более того, с помощью лазера нельзя удалить сосуды, которые расположены в макулярной области. Это значит, что сама по себе лазеркоагуляция малоэффективна.
  3. Фотодинамическая терапия, заключающаяся во внутривенном введение светочувствительных препаратов с последующим воздействием на сетчатку лазерными лучами.

К великому сожалению из-за высокой стоимости многие люди не в состоянии проходить указанные курсы лечения. Так, согласно статистике, из 9.200.000 лиц с ВМД такое лечение могут получить максимум 200.000, что составляет 2,17%, а 97,83% остаются без такового лечения.

Поиск альтернативного подхода привел нас к повсеместному внедрению физиотерапевтических методов и, прежде всего, к использованию электрофореза с введением с его помощью лекарственных веществ, в частности L-лизина эсцината. Это позволило в кратчайший срок ликвидировать отек сетчатки, повысив тем самым остроту зрения и перевести процесс лечения на уровень дома с использованием портативного аппарата для электрофореза ЭЛФОР. Недооценка практикующими врачами роли физиотерапии делает невозможным процесс лечения повсеместно подобной патологии. Организация же с применением терапевтических методов в сочетании с введением различных медикаментов в электро и фонофорезе способна обеспечить реальной помощью все население страны.

Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в сети Мой Мир 

ПН-ПТ: 9.00-17.00

СБ: дополнительный график

ВС: выходной

Не можете найти интересующую Вас информацию?

Меню

Центр в Севастополе
Режим работы:
ПН - Пт с 9:00 - 17:00
СБ - по дополнительному графику

Прием профессора Дембского Л.К.:
среда с 9:00 - 17:00

г. Севастополь, ул. Шевченко, 21
+7 (978) 062-15-25,


Email: dembsky@mail.ru

Лицензия
Лицензия